Всего ответов: 754
...

Главная » Статьи » Валентин Смирнитский, или добродушный Портос

Валентин Смирнитский : «В женщинах ценю ум, коммуникабельность, понимание»
В этот вечер Дворец культуры Северского трубного завода вновь оказался в центре внимания – на сцене большого зала заявлен антрепризный спектакль «Хочу купить Вашего мужа». В главных ролях известные и любимые многими < Валентин > < Смирнитский и Галина Польских и менее знакомая Ирина Жорж.

В фойе Дворца можно встретить знакомых, коллег, многих руководителей. Зал и балкон заполнены, чувствуется легкое нетерпение. Артисты запаздывают, но зрители их прощают. Раздается третий звонок, и на сцене в спортивном костюмчике в роли Елены Владимировны появляется Галина Польских. Она выглядит и держится просто великолепно, если учесть, что актрисе 27 ноября исполнится 70 лет.

– Валентин Георгиевич, позвольте в начале нашего разговора выразить Вам благодарность за игру, за то, что посетили наш город. Нечасто именитые актеры заглядывают к нам с постановками. Несколько слов по поводу сегодняшнего спектакля. Насколько он актуален в жизни наших современников?

– «Хочу купить Вашего мужа» – это вечная тема взаимоотношений мужчины и женщины. Здесь она подана в несколько фарсовом варианте, преподносится как некий анекдот. Мы 10 лет играем этот спектакль, и 10 лет он востребован. Играл я его черти где.

– И где? В каких городах еще были?

– Во многих. Мы Урал уже по 3-4-му разу просквозили. Гастролировали с этой постановкой в Канаде, Америке, Испании, Бельгии… В Германии несколько раз, сейчас опять поедем. Где мы только не были с этим спектаклем!

– Как он воспринимается зрителем?

– Хорошо. Как сегодня. Вы ведь видели?

– У нас сегодня был аншлаг.

– Ну и, наверное, мы, как артисты, привнесли что-то свое, и в этом есть интерес. Мы не статисты все-таки, а профессионалы, стараемся в этом жанре честно отрабатывать.

– Импровизация присутствует?

– Так как 10 лет играешь спектакль, идет некий автоматизм, но доля импровизации всегда есть, чтобы скучно на сцене не было.

– Позвольте, в интервью я буду проводить параллели между увиденным сегодня на сцене и реальными отношениями в жизни. Нечасто можно увидеть мужчину предметом торга и не всегда женщина поступает мудро, когда встречает соперницу. Как Вы считаете, насколько велика роль женщины в сохранении семьи?

– Очень большая – на 80%. По себе могу сказать, поскольку у меня брачный опыт достаточно богатый.

– В чем заключается эта роль?

– Она – в цементировании семейных отношений. Женщина – это основное, что может сдерживать мужа, детей и дом в том понимании семьи, которое заложено изначально. В основном вся тяжесть семейных забот ложится на женские плечи, как это не парадоксально, на это слабое существо. Я делаю такой вывод из многолетнего опыта собственных отношений. У меня четвертая жена, и я поднабрался опыта. Знаю, что это такое, и этот вывод – мой личный.

– Какие качества больше цените в женщине?

– Ум, коммуникабельность, понимание – это такие вещи, без которых не может сложиться союз. В моей дурацкой профессии нормальной женщине достаточно сложно терпеть постоянные разъезды и так далее. Моя супруга, к счастью, театральный продюсер. Она достаточно хорошо это знает.

– Вы вместе гастролируете?

– Иногда вместе, но у нее есть свои проекты. В данном случае мы вместе приехали.

– Сегодняшний Ваш герой в спектакле находится как раз в таком возрасте, когда говорят: «Седина в бороду, а бес в ребро». Что может удержать в такой ситуации двух людей?

– Я думаю, взаимопонимание. Ведь чувства – это достаточно сложное понятие: влюбленность, сексуальность... их целый комплекс. Но все это с годами уходит, и остается ощущение родного человека. Наступает момент, когда, знаете ли, понятия «мать», «сын», «муж», «жена» обретают несколько иное качество. Если взаимопонимание сохраняется, это прекрасно, значит, состоялся прочный союз по всем названным параметрам. С влюбленности, сексуальных увлечений все только начинается, но на этом брак долго не держится. В дальнейшем должны появиться другие чувства: терпение, прощение, к примеру. Если они возникают, если они присутствуют, супруги находят внутренние ресурсы преодолеть подобные «неожиданности», а если их нет – брак рушится. У меня все это было в жизни, я все это проходил.

– Сегодня рядом с Вами были две женщины: одна в роли жены, другая в роли решительной и, так сказать, «честной» молодой любовницы. Перед кем Вы снимаете шляпу?

– Перед обеими. Жена повела себя достаточно мудро в такой пикантной ситуации: сначала подыграла молодой пассии, они вроде бы даже договорились, но в финале она не осталась одна, муж-то остался с ней. А девушка так влюбилась в совсем немолодого мужчину, что готова отдать за него все, что у нее есть: «по-честному» выкупить его. Но и у нее тоже спадает пелена с глаз, и она находит в себе силы отказаться от притязаний на женатого человека. В этом спектакле играют, кроме того, две мои прекрасные партнерши. Галина Александровна Польских, «жена» – прекрасная актриса, я ее очень люблю, мы с ней много лет знакомы, работали часто вместе в кино и вот сейчас на сцене. С Ириной Жорж – юной Оксаной – мы также много лет дружим, знаю ее семью, у меня с ней очень хорошие отношения.

– Сегодня со сцены в Вашем исполнении звучало много перлов, и зритель их воспринимал на ура. Вы используете что-то в обыденной жизни, цитируете?

– Не злоупотребляю этим. Но классиков цитирую. Я все же мало-мальски образованный (смеется).

– Вы сейчас больше снимаетесь в кино или играете в театре?

– И там, и там. Много играю в спектаклях. У меня шесть названий в репертуаре. Работаю как свободный художник, на контрактах. Я уже в том возрасте, когда могу позволить себе то, что хочу.

– А чего Вы хотите?

– Хочу быть хозяином своего времени. Наконец-то. В определенный момент никому не подчиняться. Быть свободным, хотя и это тоже понятие относительное.

– Что Вы любите в жизни?

– Кроме своей профессии, люблю трубки, кулинарию, животных, жен-щин… У меня в жизни все было: и браки, и романы, как у нормального мужика. Но даже романы надо заводить с умными женщинами: есть с кем поговорить. А с возрастом желание поговорить возникает все больше и больше, знаете ли…

– Для большого количества зрителей Вы навсегда останетесь Портосом. Как Вы относитесь к тому, что под этим именем Вас чаще вспоминают?

– Нормально. С пониманием и очень спокойно. Я ведь не один такой «актер одной роли». Нас много, и самых известных. Это издержки нашей публичной профессии, что поделаешь? Зритель приходит в театр на Портоса, а видит меня в другой ипостаси – уже как Смирнитского. Портос так Портос, пусть будет так.

– Валентин Георгиевич, в завершение нашей встречи скажите несколько пожеланий нашим читателям.

– Желаю, чтобы к вам в город чаще приезжали со спектаклями, чтобы этот замечательный Дворец культуры чаще заполнялся до отказа, чтобы вы получали тот душевный катарсис, который мы вам подарили. Надеемся, не разочаровали.

– Спасибо.

– По телевидению много барахла показывают, а вот так, когда приходишь в зал и испытываешь какое-то единение со зрителями, как это происходило сегодня, думаю, и нам, и вам приятно. Это, скажем так, живое общение, которое необходимо каждому человеку, особенно в искусстве.

– Зритель разный?

– Разный, но в основном хороший. Если ему отдаешь положительное, он возвращает тебе гораздо больше. Есть зрительская отдача, и сегодня она была.

Категория: Валентин Смирнитский, или добродушный Портос | Добавил: Мика (11.09.2010)
Просмотров: 1156 | Рейтинг: 0.0/0