...

Главная » Статьи » Михаил Боярский, или несравненный гасконец

Будьте... как птицы
ктёр Михаил Боярский о новой даче, рыбалке и финансовом кризисе

Весна. Тепло. Скоро на дачу! Для народного артиста России Михаила Боярского этот дачный сезон начнется на новой фазенде – в Болгарии. Об этом, а также о том, как и где еще любит отдыхать д’Артаньян всех времен и народов, он сам на днях рассказал нашему корреспонденту – буквально на несколько часов завернув в столицу по делам.

О, море, море!
– Михаил, вы известный патриот родного Питера. Тогда почему же дачу-то себе завели не в его предместьях, а так далеко?
– Под Петербургом нет теплого моря. А дача у южного моря – давняя мечта моей супруги (актриса Лариса Луппиан. – Ред.). У меня ведь большая семья: от 7-месячного ребенка и до пожилых людей. Ну а наш болгарский поселок Оранж Каунти в довольно тихой местности, там нет огромных толп людей, как обычно бывает на черноморских пляжах. Там чудесный воздух, который лечит все наши петербургские болезни – ангины и прочее.
Но у меня есть небольшая дачка и под Питером – гетто такое, раздали по 6 соток в советские времена. Там рядом, кстати, планировали жить в свое время Пьеха, Стржельчик, Альтов, Лосев – не буду перечислять всех ребят из консерватории, цирковых… На этих сотках мы и сейчас собираемся – из Петербурга час-полтора езды, при всех нынешних пробках можно добраться.
– У вас на новой фазенде не намечается что-нибудь этакое, как на российских дачах принято: деревья, кусточки, огородик?
– Ни в коем случае! У меня и на даче под Питером только трава. Сначала, правда, засадили все, как водится, клубникой, картошкой, редиской.
Ну а сейчас, пока едешь на дачу, по дороге продается такое количество всего того же самого, причем отличного качества… Так что на этих 6 сотках находиться в положении, которое обычно принимают дачники, считаю уже не нужным. Да и потом – некому ухаживать.
– То есть сам вы все это не любите.
– Могу травку подстричь – вот, пожалуй, и все. Нет, конечно, приятно посадить цветочек – но чтобы это не было тяжким крестьянским трудом. Известное дело, многие от этого получают огромное удовольствие: свои огурчики-помидорчики, парники. Я их понимаю, но к ним не принадлежу.
– А жена Лариса?
– Как и я. Сергей, сын, больше увлекается этим делом. Но он любит декоративные растения, всякую красоту.

Зорька на Мальдивах
– Интересно, а где вообще лично вы любите отдыхать?
– Все равно, лишь бы с хорошей компанией. А в принципе, поехал бы на Мальдивские острова, где прекрасное питание, океан. И никого нет! Правда, туда далеко добираться, 10 часов.
– А как относитесь к таким развлечениям, как охота, рыбалка?
– Охота – тут я пас. Не могу убивать животных, и никто в нашей семье себе этого не позволит. На рыбалку, впрочем, тоже специально не поеду, но за компанию, если ребята собираются, я готов. И все, что вокруг рыбалки, мне нравится: застолье, вареная картошка, выпивка, уха... Хотя, конечно, на Мальдивах ловились совершенно сумасшедшие рыбки.
– То есть?
– Однажды на Мальдивских островах мы поехали: супруга, дочка (актриса Лиза Боярская. – Ред.), я и еще 5–6 туристов, – ловить на вечерней зорьке. С профессиональными ныряльщиками-рыболовами, местными жителями, на красивой яхте. Там нужно было просто нацепить кусок мяса на крючок и бросить в воду – рыба словно этого ждала.
– Это была, видно, рекламная рыбалка – когда улов специально прикормлен?
– Нет. Самая настоящая. А после того как поймаешь рыбу, вечером для тебя ее готовят. Улов в тот день был у всех. Таких огромных рыбин, каких вытаскивали дочка и жена, я близко никогда не видел. Они даже испугались: одна огромная, ярко-зеленая, другая – темно-красная. Не знаю, что это были за рыбы, но на вкус – очень даже нормально. Я забрасывал чаще всех, и… ничего. Один я ни одной рыбки не поймал.
– А их рыбины были какого размера?
– Сантиметров 60–70, там мелкоты практически не бывает. А вот Дибров ездил на рыбалку с друзьями на катере в открытый океан – так он привозил полутораметровых тунцов. Это уже рыбалка со спиннингом, профессиональная – но я в ней не участвовал.
А еще интересно я ловил в Швеции – там действительно «специальная» рыба, дрессированная. Она подплывает к берегу и ждет, когда ты положишь ей в рот крючок. Стоят кресла, и рыбки уже замечают: ага, вот пришел турист – значит, пора ловиться.
Но вообще-то, мое главное рыболовство было в школьном возрасте, на наших речках, где комаров было такое количество, что я изза них уже ничего не замечал.
Ловил ершей, плотвичек. У меня и сейчас много знакомых прекрасных рыболовов – они килограммов по 60–70 вылавливают. И удочками, и сетями, и на спиннинг. Сам я, к сожалению, не могу к ним теперь присоединиться: времени нет. Но тем не менее речную, озерную рыбалку я все же предпочитаю морской.
Потому что в море рыбы не видишь.

Дело в шляпе
– В Болгарии собираетесь рыбачить?
– А как же! Уже готовлю снасть.
– И наверное, уже купили соломенную шляпу для морских вылазок?
– Вот уж шляпы мне не нужно покупать. У меня их столько – не помещаются в шкафу! Мне ведь постоянно дарят шляпы. И соломенных вполне хватает, и пробковых, и фетровых – любых. Однако на рыбалку я как раз поеду не в шляпе, а в кепке – так за клевом удобнее следить.
– Давайте немного о творчестве поговорим. Чем сейчас занят Михаил Боярский?
– Слава богу, ничем. Совершенно свободен – после премьеры фильма «Тарас Бульба». Каких-то интересных ролей, которые мне предлагали бы, назвать не могу. Предложения есть, но они достаточно неосновательные. В связи с кризисом большое количество фильмов закрыто – и еще будет закрыто. И это хорошо – надеюсь, закроют плохие фильмы.
Но поскольку я по профессии драматический актер, то есть перспектива поработать в новой пьесе. Сейчас мы с супругой выбираем драматургический материал: что-то такое, что по-настоящему цепляло бы… Причем это будет не антрепризный, а репертуарный спектакль. А просто так взять и сыграть водевиль – это уже несерьезно.
– То есть мюзиклы, ставшие в последнее время столь популярными, это не ваше?
– Почему? Мое. Но пока никто не приглашал.
– Время сейчас непростое. Если можно, совет «от д’Артаньяна» для читателей «Вечерки»: как его пережить?
– Будьте… как птицы. У птиц ведь кризиса не бывает – потому что у них никогда не было ничего лишнего. Кризисы происходят из-за людей и в мире людей, а не из-за солнца, берез, зверей. У них все в порядке. Значит, самые глупые звери – это люди? Учитесь у природы.

Категория: Михаил Боярский, или несравненный гасконец | Добавил: Мика (10.09.2010)
Просмотров: 711 | Рейтинг: 0.0/0