...

Главная » Статьи » Валентин Смирнитский, или добродушный Портос

Бремя Портоса
Актеру исполнилось 65 лет.

Валентин Смирнитский сыграл не один десяток ролей в театре и кино, но так и остался для зрителей обаятельным Портосом из культовой экранизации Александра Дюма "Д`Артаньян и три мушкетера". Свой 65-летний юбилей актер справляет в кругу семьи и друзей на побережье Испании, где Валентин Георгиевич три года назад построил себе дом. "МК" поздравил актера по телефону, а заодно расспросил про его любовь к трубкам, животным и путешествиям.

- Валентин Георгиевич, вы в Испанию насовсем переехали?

- Действительно, у меня здесь небольшой домик, в нем и отдыхаю. Третий год уже, как обзавелся жильем в Испании. Почему именно здесь? Во-первых, в Подмосковье он бы стоил в пять раз дороже, а во-вторых, здесь экология лучше, условия, вид из окна живописный. Все, что надо. Но о том, чтобы окончательно переехать за границу, и речи быть не может. У меня же вся работа в России, никуда от этого не деться. Да и не чувствую я себя здесь на 100% дома.

- Я слышал, вы много где бывали.

- Верно, я с молодых лет активно путешествую - там гастроли, там съемки. Больше люблю европейскую часть мира, чем, например, Америку. Во всех отношениях. Люблю Италию, Испанию, Францию, скандинавские страны. Больше всего меня привлекает культура той или иной страны, хотя куда-то я еду погреться на солнце. Что касается Испании, то здесь это прекрасно можно сочетать. Вот сегодня я наслаждаюсь прекрасной природой, а на днях мы с женой были в Мадриде, походили по городу, посетили "Прада". Сейчас планируем поехать в Барселону, зайти в музей Дали.

- Кстати о Барселоне. Смотрели недавний финал Лиги чемпионов?

- Как такое можно пропустить?! Тем более что с детства люблю футбол. За кого болел? Конечно, за "Барселону"!

- Поздравляю! Я читал ваши слова о том, что если бы не актерство, вы бы стали футболистом...

- Была такая мечта. Мы дети послевоенного периода, жили мы бедно, и желания у нас были самые простые. Поэтому стать знаменитым спортсменом: футболистом, шахматистом, хоккеистом - было пределом мечтаний. Правда, это было так давно, что уже и не стоит вспоминать. Случилось, что случилось. К тому же мне грех жаловаться. Но вообще у меня был момент, когда я думал, что все брошу. В любой профессии бывают свои взлеты и падения, а в нашей и подавно. Начало 90-х прошлого века было практически смертельное для актеров, мы еле влачили существование, нас практически вычеркнули из жизни. Кто-то бросил все и ударился в коммерцию, кто-то чуть не спился, а кто-то и вовсе погиб.

- Что вам помогло сохранить себя?

- Семья и друзья. Это тот надежный тыл, без которого очень сложно жить и идти к своим целям. Я им благодарен за то, что они остались со мной. Мне же пришлось как-то меняться, учиться быть жестким, когда к тому вынуждали обстоятельства. Так-то я очень мягкий человек, но с возрастом приходится становиться принципиальнее, жестче, мудрее.

Еще мне всегда помогала любовь к животным. У меня их с детства было очень много. В основном, конечно, кошки и собаки, я же городской, ни о каких козах и коровах не могло быть и речи. (Смеется.) Животные мне всегда нравились, я с ними легко находил общий язык, с ними я чувствую себя абсолютно расслабленно. Сейчас у меня маленькая собачка - той-терьер по имени Освальд. Такое необычное имя у него по паспорту.

- Говорят, вы целую коллекцию трубок собрали...

- Специально не коллекционирую, просто их должно быть много, нельзя же все время одну и ту же курить. Сейчас у меня действующих трубок штук 10-15 есть. Курение трубки - это целый ритуал, и, проходя его каждый раз, опять же, успокаиваешься. Это способствует самоанализу, созерцанию, покою.

- Многие актеры не любят пересматривать собственные роли...

- И я их прекрасно понимаю, я сам никогда не смотрю свои фильмы. Просто не люблю, я не сюжет вижу, а одни свои ошибки. Исправить их нельзя, так чего на них смотреть?

- А как же роль Портоса в "Мушкетерах"? Должна же быть хоть одна роль, которой вы гордитесь!

- Нет, я вас разочарую. Запомнились мне многие роли, но я не имею права говорить ни об одной из них, что я ей горжусь. Для этого есть зрители, критики. Что же я буду оценивать себя? Мол, что я есть в искусстве? Это же глупое самодовольство. Что сделал, то сделал, если кому-то доставил радость, я очень счастлив. Значит, не зря занимался этой профессией столько лет.

- К слову, о мушкетерах. Вы не раз говорили, что не хотите сниматься в их продолжении. А как теперь относитесь к появлению такой картины, как "Возвращение..."?

- Оно мне не нравится принципиально. А то, что я в нем участвовал, так тому было много причин, об этом уже было много сказано, незачем к этому возвращаться. Когда этот фильм был задуман десять лет назад, за ним стояли серьезные люди. То, что вышло сейчас... Да вы и сами видели.

- Одна из ваших новых ролей - бизнесмен Князев в сериале "Любовь - не то, что кажется". Талантливый и смелый организатор, всегда готовый рискнуть. А в жизни вы обладаете такими качествами?

- Все зависит от обстоятельств. Что касается бизнеса, то мне это не близко. Я все же актер, свою профессию я знаю и люблю, а бизнесмен из меня получится, думаю, не самый успешный. А если говорить о риске, то если меня поставить в определенные обстоятельства, сумею поступить неожиданно и стремительно. Уверен.

- Вам много поступает предложений о ролях?

- Не могу сказать, что могу разбрасываться предложениями, что ко мне прямо-таки стоит очередь из желающих пригласить на роль, хотя сценариев дают почитать много. А я уже пытаюсь из этого выбрать наиболее достойное. На что-то приходится соглашаться, потому что мне нужно кормить семью, существовать достойно для своего возраста. Но я не жалуюсь.

- Вы были женаты четыре раза. Почему так много? Себя не могли найти или подходящую спутницу?

- Так жизнь складывалась... Может, у меня такой характер не очень хороший. Думаю, об этом не у меня надо спрашивать.

- Может, теперь вы можете дать совет, как правильно выбрать жену?

- Ну не такой я большой специалист на самом деле по женитьбе. Это дело сугубо личное, тут интуиция большую роль играет.

- Помимо сцены и съемок часто приходится играть какую-то роль в реальной жизни?

- Я самодостаточный человек, чего мне играть? Все у меня в порядке, чтобы еще кого-то из себя изображать. Могу ли я себя назвать счастливым? Люди до сих пор не определили, что значит это понятие. У каждого оно свое. В данный момент, в принципе, всем доволен. Я человек, у которого все нормально. Особенно для моего возраста. Я не очень-то думал, что доживу до 65.

- Почему?!

- Как почему? Вам как человеку молодому это может казаться странным, но посмотрите по сторонам, видите, что происходит? Сколько людей гораздо младше меня умирают. И не от болезней - по чудовищным случайностям. Я же, дожив до такого возраста, надеюсь, что у меня все нормально. Счастье ли это? Не знаю. Да никто и не знает.

Категория: Валентин Смирнитский, или добродушный Портос | Добавил: Мика (11.09.2010)
Просмотров: 1515 | Рейтинг: 0.0/0