Всего ответов: 523
...

Главная » Статьи » Валентин Смирнитский, или добродушный Портос

Валентин Смирнитский - настоящий мужчина и Портос
Эта роль стала для него воистину "роковой" – образ Портоса "приклеился" к нему намертво. Актера Смирнитского давно уже не отделяют от сыгранной им роли Портоса.
Валентин Смирнитский уже приезжал в нашу страну, и не раз. И всегда это были удачи. Сегодня у нас есть повод для интервью – совсем скоро у израильского зрителя будет возможность снова увидеть любимого Портоса в замечательном спектакле "Мужчины на час или Новые русские богатыри".
В этом спектакле звезды все, без преувеличения: и автор пьесы Виктор Мережко, и режиссер, и первый исполнитель одной из мужских ролей незабвенный Андрей Краско, и актеры, которые ныне разыгрывают эту блестящую комедию – Андрей Маклаков, Борис Смолкин, Елена Захарова, Анна Терехова и Валентин Смирнитский, с которым мы и побеседовали.

- Валентин Георгиевич, какой по счету это ваш первый приезд в Израиль?

- Пятый. Израильский зритель меня знает и помнит.

- На одной из страничек в интернете, посвященной вам, я прочитал: "Валентин Смирнитский – галантный, обаятельный, вальяжный и ужасно пахучий, в смысле восхитительного аромата табака, по которому присутствие артиста вычисляют в кулуарах театра". Давно ли трубку курите, Валентин Георгиевич?

- Ровно столько, сколько прошло с рождения картины "Д'Артаньяна и три мушкетера". До того бросил, но курить хотелось, а приятель мой курил трубку. Тот же приятель подарил мне две трубочки – с того все и пошло.

- Как бы я ни хотел избежать этой темы, но в вашем случае я бы себя не простил – Портос! Вы помните тот день, когда вам сообщили: "Вы утверждены на роль Портоса"… или это происходило по-другому?

- Конечно, я помню, но это было так давно, что вообще уже и вспоминать не хочется…

- И все-таки, вы не удивились, когда Юнгвальд-Хилькевич предложил вам стать Портосом?

- Очень удивился, не ожидал. Когда позвонили из Одессы и предложили попробоваться, то мне даже конкретно не сказали, на кого. А я в то время сломал ногу и был два месяца на бюллетене. И мне нечего было делать. Хотя уже был подписан контракт с Рижской киностудией – режиссер Алоиз Бренч собирался снимать очень интересный двухсерийный детектив, все съемки должны были проходить в Германии и Польше. Но вместо этого я с удовольствием полетел в Одессу. Там выяснилось, что меня пробуют на Портоса. Я сказал Хилькевичу: мол, видишь, я в таком состоянии... Он: ничего, поправишься, мы оденем тебя...

- Роль Портоса навязала актеру Смирнитскому определенные привычки, или, наоборот, некие пристрастия актера Смирнитского привели к созданию раблезианского образа?

- Думаю, эти привычки, пристрастия, увлечения глубоко "зарыты" в человеческом характере. Если удачно попадаешь в материал, они сами собой развиваются. Вылезают из тебя – и ты вынужденно начинаешь жить несколько по-другому. В тебе вдруг проявляются качества, которые раньше были скрыты, но, благодаря роли, раскрылись, и ты уже чувствуешь себя иным.

- Гедонистическая философия Портоса повлияла на ваши взгляды?

- Вообще-то моя жизненная философия во многих вещах и до этой роли соприкасалась с его. Поэтому мне было, наверное, не трудно...

- Вам не обидно, что многие зрители до сих пор видят в вас только Портоса?

- Что делать? Это не только у меня такая судьба, а и многих очень хороших актеров, которые попали под пресс одной роли. Потрясающий, гениальный артист Борис Иванович Бабочкин, серьезнейший артист, великолепный педагог всю жизнь проходил как Чапаев! Так что надо философски к этому относиться...

- Недавно на экраны вышел новый фильм "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини". Чем Портос конца семидесятых отличается от сегодняшнего героя?

- Я очень недоволен этим фильмом, и теперь жалею, что согласился на участие в этом проекте. Скорее согласился из-за корпоративных соображений. Прошло ровно 30 лет. Это тот же Портос, но кино стало другим…

- Недавно один известный режиссер сказал мне: "Если бы я сейчас, в своем нынешнем сознании, начинал жизнь, то я бы театром не занимался. Вы бы пришли бы вновь в театр, если бы пришлось начинать сначала?

- Это очень неоднозначно. Я бы сказал, что в том состоянии, в котором сейчас кино, я бы не начинал сниматься. В театр ходят, значит – в этом есть потребность…

- В последнее время в вашей биографии больше ролей в сериалах… это то, что сегодня больше необходимо зрителю?

- Сериалы бывают разные. Я актер, и ничем другим заниматься не умею. Мне надо зарабатывать деньги, и часто я соглашаюсь на роль из-за меркантильных соображений.

- Многие ваши коллеги участвуют в различных игровых программах…

- Я этого не понимаю и не соглашаюсь. Особенно я не люблю различные ток- шоу….

- Заговорив о театре, я хотел бы коснуться и спектакля, с которым вы приезжаете к нам, в Израиль. "Мужчины на час" – скажите, чем привлекательна для вас роль в этом спектакле?

- Во-первых, на этом спектакле я познакомился с прекрасным, и, увы, ныне покойным актером Андреем Краско. Мы продолжаем играть этот спектакль в память о нем. Во-вторых, этим спектаклем мы постараемся развеять грустное настроение и добавить хорошие эмоции.

P.S. Пишут, что в Донецке Валентин Смирнитский в роли «мужчины на час» то и дело выкрикивал "Один за всех!"

Категория: Валентин Смирнитский, или добродушный Портос | Добавил: Мика (11.09.2010)
Просмотров: 598 | Рейтинг: 0.0/0