Всего ответов: 256
...

Главная » Статьи » Игорь Старыгин, или романтичный Арамис

Роль Арамиса принесла Игорю Старыгину славу и сыграла с ним злую шутку
Девять дней назад пришла весть о неожиданной смерти Игоря Старыгина – популярного артиста, светлого, порядочного человека. На экране он часто представал импозантным, светским, романтичным. А в жизни был улыбчивым, смешливым, трогательно сентиментальным...
Незадолго до болезни я беседовал с ним в Доме кино, он был в хорошем настроении, острил, рассказывал забавные случаи… Крутится пленка диктофона, и вновь звучит тихий ироничный голос Игоря Старыгина.

Мальчик из московской коммуналки
– Игорь, вы так часто играли аристократов, что невольно напрашивается вопрос о вашем благородном происхождении…
– Я искал голубую кровь в своем древе, но не нашел. По материнской линии все предки были из Рязанской губернии, а по отцу я омский сибиряк. Папа был гражданским летчиком, мама работала на разных работах. Личная жизнь у мамы не очень сложилась, она несколько раз была замужем, у меня было много отчимов. Мама ездила по городам и весям со своими друзьями. А меня воспитывала в основном бабушка Любовь Георгиевна Фролова. Она была полуграмотной, не могла правильно расписаться, но при этом была на редкость интеллигентной женщиной.
Мы жили в старой московской коммуналке. И когда я учился в театральном институте, часто приглашал к себе домой на ужин ребят из общежития. Бабушка готовила потрясающие борщи. Она была такая красивая, что ребята спрашивали: «А кто твоя бабушка, какая-нибудь графиня?» Бабушка специально не занималась моим воспитанием, а просто очень меня любила.
А вообще я всю жизнь любил комедии, хотя мне очень редко доставались комедийные роли и в кино, и в театре.
Приходилось все время играть каких-то романтических героев, которые мне очень надоели.
– Вас не увидишь по телевизору. При вашей популярности это, по меньшей мере, странно. Или вы принципиально не снимаетесь в телесериалах?
– Не то что принципиально, просто уважающему себя артисту иногда непозволительно сниматься в сериалах, которые ему предлагают. Честно говоря, уже не могу смотреть на ту десятку исполнителей, которые снимаются из сериала в сериал. Я их уважаю, но уже иногда путаю, где, кто и кого играет. Постоянно повторяются одни и те же лица и ситуации, а это уже неинтересно. Понимаю, что деньги нужны всем, но нельзя же так много сниматься. Хотелось бы пожелать режиссерам: возьмите молодых, нераскрученных артистов и сделайте им имя.

Сто пятьдесят и в седло!
– Примерно так, как это было с вами в «Трех мушкетерах»? Вам легко далась роль Арамиса?
– Я видел несколько вариантов «Трех мушкетеров», поставленных в разных странах: Дартаньян везде был разным, имел даже национальные черты. А Арамис везде одинаков.
Мне хотелось сделать его не просто романтиком, а более озорным, хулиганистым. Самая трудная задача, которая стояла передо мной, – научиться держаться в седле. Лошади были все как на подбор – высокие, спортивные, и взбираться на них было непросто, хотя мы ребята физически неслабые. Тогда тренер принес бутылку: «Выпейте по сто пятьдесят и садитесь в седло». Мы удивились: лошади же спиртного боятся! «Ничего, – сказал он, – наши привычные». Мы так и сделали: сели и поехали.
– Расскажите о вашей личной жизни. Вы удачливы в браке?
– В браке я деспотичен. И вообще я тяжелый супруг. У меня было много жен. Но зато все мои жены очень меня любили. А я не люблю, когда меня очень любят, мне от этого как-то некомфортно. Понимаю, что должен отвечать на чувства другого человека в таком же градусе, и не могу. И это меня злит, раздражает.
– Какие женщины вам нравятся?
– Не люблю красавиц, не люблю кукольных женщин. Для меня имеют большое значение ум, интеллект, элегантность в одежде, скромность. И не обязательно, чтобы женщина была красивой, хотя все мои жены были очень обаятельными. У меня их было пять. Первый брак был студенческим. Потом женился на актрисе ТЮЗа Микки Ардовой.
От этого брака появилась дочь Настя. Микки старше меня, у нее уже было двое детей. И хотя мы с ней расстались, у нас и сейчас самые теплые отношения. После Микки была еще одна жена, потом еще. В общем, после всех своих брачных мытарств я возненавидел слово «жена». Но никогда не было скандальных расставаний. Мы всегда расходились очень мирно, дружелюбно, не имели никаких претензий друг к другу. Более того, я до сих пор дружу со всеми своими женами и даже с некоторыми их мужьями. Ходим друг к другу в гости, играем в карты...

Делай как я, делай лучше меня
– А детей у вас много?
– Нет, всего одна дочка.
– Вы как-то участвовали в ее воспитании?
– Я понял, что надо самому себя вести нормально, и любой ребенок это воспримет правильно. Принцип: делай как я, делай лучше меня – самый верный. Я при дочери никогда не позволял себе нетактичных поступков по отношению к другим людям. Она это видела и воспринимала и выросла очень интересным человеком.
– Что вы почувствовали, став дедушкой?
– Многие говорят: «Ой, не хочу быть бабушкой, ой, не хочу быть дедушкой!» А мне нравится быть дедушкой. Потому что я очень люблю детей, и все время их любил.
– Своих или чужих?
– Любых. Во-первых, я начинал свою актерскую карьеру с Театра юного зрителя. Мне говорили, что дети – это страшный зритель, что на спектаклях они кричат, визжат. А мне было не страшно. Выходил на сцену и получал огромнейшее удовольствие от общения с ними. И им нравилось то, что я делаю. Дети ведь чувствуют отношение к ним взрослых. И в какой бы я компании ни был, если там есть маленькие дети – они только со мной. Обвешивают меня, сидят на мне.
– В жизни интеллигентные и деликатные люди частенько проигрывают жлобам и хамам…
– Бывает. Но я никогда не умел работать локтями – ни в жизни, ни в театре. Когда назначали двух актеров на одну роль, я старался переиграть своего партнера на сцене. А ронять кому-то кирпич на голову – это не в моих правилах.
– Из театра вы ушли, в сериалах не снимаетесь, на что же вы живете?
– На пенсию. А мне много не надо. Есть еще встречи со зрителями. Я более-менее востребован. У меня неплохая концертная программа, и я ее честно отрабатываю. Сегодня выступал перед ветеранами войны в кинотеатре «Орбита», читал стихи военных лет, пел.
Когда уже уходил, несколько человек выскочили в проход – старушки, старички. Они плакали, обнимали меня, целовали, говорили спасибо. Как же это здорово!
Категория: Игорь Старыгин, или романтичный Арамис | Добавил: Мика (01.09.2010)
Просмотров: 1460 | Рейтинг: 3.5/2