Понедельник, 20.11.2017, 10:38
Меню сайта
Вход
Коронное видео
Наш опрос
Какой из фильмов о мушкетерах вы считаете самым лучшим?
Всего ответов: 744
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
...
The time
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Филипп I Орлеанский

Филипп I, герцог Орлеанский (фр. Philippe, duc d'Orléans, 21 сентября 1640 — 8 июня 1701 — сын Людовика XIII Французского и Анны Австрийской, младший брат Людовика XIV Французского. Имел титулы «Единственный брат короля» (фр. le Frère unique du Roi) и «Месье» (фр. Monsieur). Родоначальник Орлеанской ветви дома Бурбонов.




Биография


Он родился в Сен-Жермен-ан-Лэ. В 1661 году, после смерти своего дяди герцога Гастона Орлеанского, Филипп стал герцогом Орлеанским, до этого он носил титул герцога Анжуйского. Женился на Анне Генриетте Стюарт, сестре Карла II Английского, также известной как 'Minette'. Их брак не был счастливым, в значительной степени из-за гомосексуальных отношений Филиппа с шевалье де Лорреном. Герцогиня умерла в 1670 году, ходили слухи, что её отравили, но это маловероятно. Впоследствии Филипп женился вторым браком на Елизавете Шарлотте, принцессе Пфальцской, дочери Людовика Карла, курфюрста Пфальца.


Личная жизнь


В эпоху, когда смертность младенцев составляла 50 %, наличие двух детей в королевской семье рассматривалось мудрым решением для королевского семейства, поскольку был наследник и «запасной». Так как Людовик рос здоровым и у него рано родился сын, то кандидатура Филиппа как запасного не рассматривалась всерьёз. Вообще к младшим сыновьям относились с меньшей ответственностью, и Филипп не был исключением из этого правила. Филипп имел естественно женские наклонности и это поощрялось его матерью, Анной Австрийской, он носил платья, косметику. Уже будучи взрослым, Филипп продолжал любить носить женскую одежду и примерять различные ароматы.


При дворе и в армии


Филипп обладал полководческими талантами. Он участвовал во Фландрской кампании, но возвратился в Париж почти немедленно после того, как победа была одержана. Причиной для этого резкого ухода была смертельная болезнь его жены. Месье вновь вернулся к командованию в 1672 году, а в 1677 одержал большую победу при Касселе и взял Сен-Омер. Людовик XIV, как говорили, завидовал военным успехам брата, поэтому Филипп никогда больше не командовал армией.

Филипп был коллекционером произведений искусства и блестящим собеседником, поддерживавшим постоянные светские разговоры при дворе своего брата. Он мог бы проявить себя и на политическом поприще, однако Людовик XIV ревновал брата как политика и не давал ему выдвигаться. Хотя и любил по-своему, закрывая глаза на его скандальные сексуальные похождения.


Смерть


Филипп умер в Сен-Клу в 1701 году от апоплексического удара, произошедшего после яростного спора с королём по поводу браков их детей. В этот период Людовик XIV уже оставил прежнюю роскошь двора и придерживался строгого религиозного благочестия. Легендарная и отвергнутая Людовиком хозяйка Версаля, бывшая фаворитка короля маркиза де Монтеспан, горько оплакивала потерю того, кто оставался единственным её другом из прошлого золотого времени Короля-Солнца.


Браки и дети


    ● (с 31 марта 1661 года) Генриетта Анна Стюарт (16 июня 1644 − 30 июня 1670)
          o Мария Луиза Орлеанская (27 марта 1662 − 1689), жена Карла II, короля Испании. Она умерла еще при жизни отца.
          o Филипп Шарль, герцог Валуа (16 июля 1664 − 1666).
          o Дочь (родилась 9 июля 1665, умерла в детстве).
          o Анна Мария (27 августа 1669 − 1728), первая жена (с 1679 г.) герцога Виктора Амадея II Савойского.

    ● (с 21 декабря 1671 года) Елизавета Шарлотта Виттельсбах фон Пфальц
          o Людовик Александр, герцог Валуа, (1673—1676).
          o Филипп II Орлеанский, регент Франции (2 августа 1674 − 1723).
          o Елизавета Шарлотта (13 сентября 1676 − 1744), жена Леопольда герцога Лотарингского. Их сын стал Францем I, императором Священной Римской империи (1708 − 1765) — муж Марии Терезии, отец Марии Антуанетты (1755 − 1793) и императоров Иосифа II и Леопольда II.


Изображения в литературе и кино


В книге «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» Александра Дюма действуют два брата Людовика XIV, с именем Филипп — младший, реально существовавший, и близнец короля, узник в железной маске, подвергнутый заключению по политическим соображениям.

В фильмах об Анжелике («Анжелика — маркиза ангелов», «Путь в Версаль») изображен злобным и неумным интриганом, вместе со своим фаворитом де Лорреном преследующим героиню, распущенным гулякой, способным на убийство.

В фильме Роланда Жоффе «Ватель», вышедшем в 2000 году, Принца Орлеанского играл Мюррей Лахлан Янг. В фильме принц изображен как открытый гомосексуалист, окруженный свитой льстецов. Сперва он настраивает Вателя (которого играет Жерар Депардье) против себя, попросив у него себе в пажи Колина — мальчика с кухни. Ватель на это отвечает: «Своих помощников я получаю не от него, и поставлять их ему в бордель я не собираюсь». Позже принц показывает себя другом, предотвратив попытку маркиза де Лозана искалечить Вателя. В фильме показаны и гомосексуальные наклонности принца, и его дар полководца.

Он также является одним из героев французского мюзикла «Король-Солнце» («Le Roi Soleil»), где он также показан как открытый гомосексуалист и близкий друг своего брата, Людовика XIV.