Понедельник, 20.11.2017, 10:36
Меню сайта
Вход
Коронное видео
Наш опрос
Лучшая актриса в первом фильме по мушкетерам на ваш взгляд...
Всего ответов: 513
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
...
The time
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Двадцать лет спустя

"Двадцать лет спустя" (фр. Vingt ans après) — роман французского писателя Александра Дюма, являющийся продолжением романа Три мушкетёра.





Сюжет


Действие повести происходит при регентстве королевы Анны Австрийской и управлением кардинала Мазарини. Д'Артаньян, которому в конце романа «Три мушкетёра», казалось бы, светила удачная военная карьера, в течение двадцати лет оставался лейтенантом мушкетёров, и похоже, что продвижения по службе ему уже не видать, несмотря на его амбиции и долг, которым обязана ему королева. Тем не менее его внезапно вызвает Мазарини, которому потребовалась охрана — Франция ненавидит кардинала и находится на грани восстания Фронды. Д’Артаньян послан в Бастилию привезти заключённого, который оказывается его старым другом и прежним соперником, графом Рошфором.

Пока Рошфора везут на аудиенцию к Мазарини, граф успевает побеседовать в карете с д’Артаньяном и пообещать ему помощь в продвижении по службе. Там же д'Артаньян узнаёт, что причина заключения Рошфора кроется в его отказе служить Мазарини ранее. Однако, помня свое обещание, Рошфор предлагает себя на службу Мазарини, но скоро узнает, что должен быть возвращен в Бастилию (что, впрочем, не удерживает его от разговоров об успешности д’Артаньяна и трех мушкетеров).

Поняв, что д’Артаньян — тот человек, которого он искал, Мазарини приходит в палаты королевы и сообщает, что для своей защиты он привлёк человека, который так хорошо послужил Её Величеству двадцать лет назад. Королева, почувствовав себя виноватой, что забыла услуги д’Артаньяна, даёт Мазарини алмазное кольцо. В своё время она подарила это кольцо д’Артаньяну, а тот продал его во время службы Её Величеству. Теперь же Анна Австрийская просит Мазарини вернуть подарок д'Артаньяну, но жадный Мазарини этого не делает, а просто показывает гасконцу алмаз, намекая таким образом, что королева в курсе происходящего и д'Артаньян снова нужен короне.

Кардинал поручает д'Артаньяну поиски своих старых друзей. Гасконец в раздумьях. Он полностью потерял следы своих друзей с тех пор, как они начали пользоваться своими реальными именами. Атос (граф де ла Фер) вернулся в своё имение около Блуа. Портос (месье дю Валлон) вступил в брак с вдовой юриста. Арамис (Шевалье Д’Эрбле) вернулся в церковь. Положение меняется, когда Планше, его старый слуга, влезает в комнату своего бывшего хозяина д’Артаньяна, чтобы избежать ареста за помощь в бегстве Рошфора. Через Планше он разыскивает Базена (старого слугу Арамиса), который служит причетником в соборе Богоматери. Тем не менее, Базен не склонен помогать д’Артаньяну, однако последний узнаёт через мальчика алтаря, что Базен делает частые визиты в Нуази. Они с Планше отправляются туда, а там группа всадников подозревает их во Фрондёрстве. Когда они убедились, что д’Артаньян — не тот, кого они ищут, Арамис удивляет Планше, спрыгивая на его лошадь с дерева, на котором он прятался.

Всё же, д’Артаньян находит, через украшения комнаты Арамиса, что бывший мушкетёр, который хотел стать священником, теперь — священник, который хочет стать солдатом, но не желает поступать на службу к Мазарини. Когда д’Артаньян собирается уходить, он прячется у дома Арамиса, подозревая, что тот уже давно — фрондёр и любовник Мадам де Лонгвиль; подозрение подтвердилось.

Визит к Арамису был не бесплодным, так как д’Артаньян узнал адрес Портоса. Когда он приезжает в его имение, находит там Мушкетона, который вне себя от радости, встретив его и Планше. Д’Артаньян находит, что Портос, несмотря на своё богатство и жизнь, истраченные в поисках развлечений, не счастлив. Портос хочет титул, и д’Артаньян уговаривает его поступить на службу к Мазарини, посулив Портосу баронство.

Затем, Д’Артаньян продолжает поиски Атоса, и находит его совершенно изменившимся, чтобы быть примером своему приёмному сыну, Раулю. Атос не соглашается поступить на службу Мазарини. Позже он уезжает с Раулем в Париж, чтобы последний стал джентльменом и также, чтобы разделить его с Луизой де Лавальер, с которой юноша был неразлучно. В Париже Атос посещает мадам де Шеврез, бывшую госпожу Арамиса, с которой, под именем Мари Мишон, Арамис имел связь в Трех Мушкетёрах. Атос показывает, благоразумно, что Рауль — сын родившийся при случае столкновения её и Атоса и через неё получает рекомендательное письмо для Рауля, чтобы тот вступил в армию.

Затем сцена меняется, чтобы сфокусироваться на герцоге де Бофоре, заключённом в Венсенском замке по приказу Мазарини. Последний посылает в Венсенский замок нового тюремщика, молчаливого Гримо, являющегося на самом деле слугой Атоса. Гримо сразу же делает себя противником Бофора, но позже тайно открывается ему сообщником. Через сообщения, посланные Рошфору, используя теннисные мячи, они договариваются о поставке еды герцогу новоприбывшим кондитером, также сообщником герцога. Камердинер Ла Раме, любящий поесть, охотно соглашается заказать несколько блюд, в том числе и пирог, в который кондитер тайно подкладывает необходимые для побега вещи. Побег завершается успешно, но д’Артаньян и Портос отправлены Мазарини на поиски бежавшего.

После продолжительной погони, убив по пути несколько противников, Портос и д’Артаньян схватываются в темноте с двумя сильными фехтовальщиками, которые оказываются... Атосом и Арамисом. Четвёрка договаривается о встрече в Париже, на Королевской площади. Обе пары теперь неприятели и едва не начинают дуэль, но в конце концов все-таки приходят к миру и восстанавливают дружбу.

Пока друзья собираются вместе, Рауль путешествует, чтобы присоединиться к армии. Вдали дороги он видит джентльмена того же возраста и торопится, чтобы присоединиться к нему. Другой джентльмен достигает парома раньше него, но лошадь бросается в реку. Рауль, пересекая реку вброд, спасает джентльмена, графа де Гиша, и оба становятся друзьями. Позже граф спасает Рауля, когда их атакуют испанские солдаты. После борьбы с ними, друзья находят человека, близкого к смерти, который просит исповедования. Они помогают ему до соседней гостиницы и находят дорожного монаха. Этот монах неприятен им, и кажется несклонным выполнить эту услугу, но они заставляют его сходить в гостиницу. Как только монах прибывает туда он слушает признание. Умирающий говорит, что он Бетюнский палач и признаёт свою роль в смерти Миледи. Монах заявляет, что он её сын и добивает палача.

Гримо, который должен присоединиться к Раулю, приходит в гостиницу, в то время, когда происходят вышеупомянутые события, но слишком поздно, чтобы спасти умирающего. После того, как он узнаёт, что случилось, с тем, он уезжает, чтобы предупредить Атоса о сыне Миледи. После его отправления, Рауль и Гиш вынуждены отступить, когда испанцы приходят в город. После соединения с армией принца Конде, Рауль помогает в допросе пленника, пойманного Гишем, когда тот делает вид, что понимает их неправильно из-за незнания языков. Как только они узнают позицию испанской армии, они готовятся к борьбе, Рауль сопровождает принца.