Воскресенье, 24.09.2017, 13:32
Меню сайта
Вход
Коронное видео
Наш опрос
Какой из фильмов о мушкетерах вы считаете самым лучшим?
Всего ответов: 744
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
...
The time
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кардинал Мазарини

Кардинал Мазарини (1602-1661)



Джулио Мазарини - кардинал, первый министр Франции, любовник королевы Анны Австрийской.

Джулио был сыном небогатого сицилийца, учился в иезуитском коллеже в Риме, изучал право в университетах Сапиенца и Алькалы. В 1623 стал капитаном папской армии и вскоре начал выполнять дипломатические поручения Урбана III. Посредничество Мазарини в переговорах о судьбе области и в деле о Мантуанском наследстве принесло ему широкую известность. Заслуги Мазарини обеспечили ему в 1632 место каноника, хотя он никогда не принимал священного сана.

Герцог Ришелье обратил внимание Людовика XIII на молодого итальянца, и вскоре тот пригласил Мазарини к себе на службу. В 1639 он принял новое подданство, а в 1641 получил кардинальский сан. Оказывая поддержку Мазарини, Ришелье вряд ли смотрел на него как на преемника, однако всразу же после смерти своего первого министра, 5 декабря 1642 Людовик XIII ввел Мазарини в свой Совет. Пол года спустя король умер, и королева Анна Австрийская стала единоличной регентшей, a Мазарини был назначен первым министром Франции.

Придя к власти, Мазарини продолжал политику Ришелье, направленную на укрепление монархии. В борьбе с Фрондой - оппозиционным движением, объявившим Мазарини врагом Франции, первый министр вновь проявил себя искусным дипломатом и мастером интриги. Не поддаваясь на язвительные нападки памфлетов-«мазаринад», умело играя на разобщенности своих противников, дважды покидая Францию и возвращаясь еще сильнее, чем прежде, Мазарини расправился с Фрондой. Он продолжил реформы, восстановил упраздненный в 1648 институт интендантов, ограничил полномочия парламентов, сдерживал притязания знати на власть.

В 1659 году заключается Пиренеёский мир, который положил конец войне с Испанией и обеспечил гегемонию Франции в Европе. Мир был закреплен браком Людовика XIV с Марией Терезией испанской, дочерью Филиппа IV. Признавая за Францией роль арбитра, Швеция, Дания и Польша приглашали Мазарини в качестве посредника при заключении Северного мира (1660-61).

Мазарини сколотил огромное состояние, завещав его Людовику XIV, но тот не согласился его принять.

Во дворце кардинала в Париже была собрана уникальная коллекция произведений искусства. При поддержке Мазарини была основана Королевская Академия живописи и скульптуры, а во французский театр пришла итальянская опера.
Мазарини сознательно готовил малолетнего Людовика XIV к заседаниям Совета.

Достигший совершеннолетия король сохранил за кардиналом всю полноту власти, предпочитая заниматься любовными делами.

Должность первого министра была упразднена после смерти Мазарини.