Понедельник, 29.05.2017, 12:25
Меню сайта
Вход
Коронное видео
Наш опрос
Чего не хватает нашему сайту?/ждем предложений в гостевой книге/
Всего ответов: 252
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
...
The time
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Прототип Портоса

Портос (фр. Porthos, он же барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон, фр. baron du Vallon de Bracieux de Pierrefonds, личное имя неизвестно) — один из четырех мушкетеров, вымышленный персонажромана Александра Дюма «Три мушкетера», а также «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон».




У Дюма


В «Трёх мушкетёрах» он, как и Атос и Арамис, фигурирует под псевдонимом «Портос». Позже выясняется, что он носит фамилию дю Валлон. В
«Двадцати лет спустя» благодаря покупке новых поместий, названия
которых присоединяются к его фамилии, его именем становится господин дю
Валлон де Брасье де Пьерфон, затем он получает баронский титул.


Портос, честный и слегка доверчивый, интересуется только материальным благополучием, наслаждаясь вином, женщинами и пением. Его умение хорошо поесть произвело впечатление даже на Людовика XIV на обеде в Версале. По ходу романов он всё больше похож на гиганта, а его смерть сравнима со смертью титана. Его шпага носит прозвище Бализарда — это имя взято из рыцарского романа «Неистовый Роланд» Ариосто, так называвлся волшебный меч, которым владел Роджеро.


Во времена романа «Три мушкетёра» (около 1627 года) он, очевидно, имел мало земли и других источников
дохода. В конечном счёте он смог получить необходимые средства от жены
пожилого адвоката Кокнара (с которой у него был роман) для экипировки
перед осадой Ла-Рошели.



Прототип

Весьма неточным прототипом Портоса является мушкетёр Исаак де Порто (фр. Isaac de Portau; 1617—1712) происходивший из беарнской дворянской протестантской семьи. Его отец Исаак де Порто служил нотариусом при Беарнских Провинциальных штатах, был богатым землевладельцем и пользовался покровительством Жака де Лафосса, королевского наместника в Беарне. Его мать была Анна д’Аррак, дочь проповедника в церкви Оду. Прототип Портоса досрочно вышел в отставку и уехал в Гасконь в результате полученных на войне ранений. После 1650 года он занимал должность хранителя боеприпасов гвардии в крепости Наварранс, такие должности обычно давали уже недееспособным военным.

Другим прототипом Портоса был отец писателя — генерал Тома-Александра Дюма.


Продолжения


Израильский писатель Даниэль Клугер написал роман «Мушкетер», в котором, основываясь на имени Исаак де Порту, выдвигает версию, согласно которой Портос происходил из семьи еврейских беженцев из Португалии и его поведение в Париже во многом было вызвано стремлением скрыть свое «позорное» происхождение: он разговаривает медлительно, чтобы скрыть акцент, и выглядит тугодумом, и т. д. (действительно, в отличие от Атоса и Арамиса Дюма так и не объясняет, почему Портос скрывался под псевдонимом. Действие роман разворачивается до приезда д’Артаньяна в Париж.

Писатель Поль Махален (псевдоним Эмиля Блонде) написал роман «Сын Портоса» в стиле Дюма как продолжение истории мушкетёров. В нём говорится о том, что Портос будучи «инженером» на острове Бель-Иль, завёл тайный роман с прекрасной фермершей Корантиной и у неё уже после гибели Портоса родился сын Жоэль. Сын Портоса становится героем Франции, получает от короля титул шевалье де Локмариа и становится губернатором родного острова.


В кинематографе


  • Валентин Смирнитский в фильмах ДАртаньян и три мушкетера (1978), Мушкетеры двадцать лет спустя (1992), Тайна королевы Анны, или мушкетеры тридцать лет спустя (1993), Возвращение мушкетеров, или сокровища кардинала Мазарини (2009)

  • Оливер Платт, in The Three Musketeers (1993)
  • Жерар Депардье — Человек в железной маске(1998)
  • Джон Ри-Дэвис, in two episodes of The Secret Adventures of Jules Verne (2000) and La Femme Musketeer (TV movie) (2003)