Вторник, 25.04.2017, 17:33
Меню сайта
Вход
Коронное видео
Наш опрос
Лучшая актриса в первом фильме по мушкетерам на ваш взгляд...
Всего ответов: 507
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
...
The time
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Людовик XIII

ЛЮДОВИК XIII (1601–1648 годы), король Франции, сын Генриха IV и Марии Медичи, родился в Фонтенбло, ныне пригород Парижа,  27 сентября 1601года.


 После того как 14 мая 1610 года король Франции Генрих был убит религиозным фанатиком монахом – католиком, 10-летний Людовик взошел на трон, но до достижения им совершеннолетия регентом при нем была назначена мать. Мария тут же отказалась от антигабсбургского курса своего мужа  (то есть против испанско-австрийской политики крайнего католицизма, за самостоятельность Франции), что проявилось, в частности, в устроенной ею в 1615 году женитьбе юного Людовика на Анне Австрийской, дочери испанского короля Филиппа III.

Молодость короля проходила в обстановке интриг и даже предательства. Непоследовательная политика короны создала возможность появления коалиций высшей знати, которые выступали против становления сильной королевской власти. В 1617–1621 сильнейшее влияние на короля имел Шарль д'Альбер, герцог де Люинь, подъем которого на вершину начался с инспирированного им в 1617 убийства Кончино Кончини (известного также как маршал д'Анкр), главного министра  и давнего любовника Марии Медичи. Устранение Кончини полностью отвечало интересам самого короля, видевшего, что иначе ему не высвободиться из-под опеки матери. Избавившись от Кончини, Людовик сделал де Люиня своей правой рукой, а уж любовные отношения между ними начались еще рашьне, а мать молодой король сослал в Блуа. До своей смерти в 1621 де Люиню удалось подавить несколько заговоров, вдохновительницей которых была Мария.

Подтвердив Нантский эдикт своего отца от 1598 о веротерпимости, Людовик одновременно повел решительную борьбу с сепаратистскими поползновения гугенотов. Однако на первых порах его подстерегали неудачи; так, в 1621 де Люинь потерпел поражение при попытке овладеть Монтобаном, крепостью и оплотом гугенотов. Фаворитами безутешного короля становились юный паж  Франсуа де Баррада, Клод де Сен-Симон (отец  известного  мемуариста),  марких Анри де Сен-Мар, которого, впрочем, за измену своим покровителям казнили.

Когда де Люиня не стало, Мария помирилась с сыном, добилась назначения в государственный совет  своего личного  советника - кардинала Ришелье, а в 1624 ввела его в состав королевского совета. С тех пор и до самой своей смерти в 1642 кардинал Ришелье оставался центральной фигурой на политической сцене Франции, а личность монарха, который проявлял серьезный интерес только к военному делу и своей личной жизни в обход жены, находилась в тени великого министра. Кстати, Ришелье принимал активное участие в подыскивание кандидатур для постели Людовика, наверное, чтоб тому было чем заняться и он не лез в самостоятельную политику.

Впрочем, несмотря  на  стереотип, Ришелье предпринимал свои шаги только с одобрения короля, а когда вставал вопрос о мерах против участников заговоров (которых Ришелье разоблачил великое множество), король проявлял непреклонную суровость, превосходившую ту, которой желал от него сам Ришелье. В одном из таких заговоров принимал участие брат короля – открытый гомосексуалист, кстати, Гастон Орлеанский. В период правления Людовика французская корона усилила свою власть в рамках деятельной политики централизации, между тем как на внешней арене Франция успешно противостояла Габсбургам. Король очень долго оставался без наследников, пока в 1638, когда, казалось, все надежды были потеряны, Анна не родила сына, будущего короля Людовика XIV (уж не знай, кто помог короне в таком важном деле престолонаследования), а в 1640 – еще одного, Филиппа (Орлеанского). 

(если  помните – Анна Австрийская – та самая   несчастная королева, у которой бессовестный Бекингем  увез в Англию подвески, и д,Артаньяну пришлось их возвращать). Кстати, Бекингем также был гомосексуалом. Не везло королеве на мужиков, блин, надо же – и муж, и любовник!

Умер Людовик XIII в Сен-Жермен-ан-Ле 14 мая 1643.

Его младший  сын - Филипп Орлеанский, кстати,  с раннего детства (видимо опасаясь соперничества между братьями, один из которых – будущий  король, а второй – прямой наследник),  одевался как девочка, и его в этом поощряли. Впоследствии он также любил появляться на балах в женском платье. С юного возраста он проявил себя пассивным гомосексуалом, и таким пребыл до своей смерти, меняя партнеров в духе того времени – как можно чаще.  Его фаворитами были: сын маршала  де Грамона -  граф  де Гиш, шевалье де Лоррен, другие вельможи. 

Кстати, при дворе Людовика ХIII вообще было множество гомосексуалов -  кроме родного брата, Гастона Орлеанского,  - сводный брат – Сезар де Вандом, маршал Конде и его сын – принцы из  царствующего дома династии Бурбонов, герцег де Бельгард,  кардинал Людовик де Гиз. Что самое удивительное, - практически все эти лица были   мужественными воинами, а некоторые - военачальниками, полководцами (маршалы Конде, Конти, Грамон).

Где есть спрос, является и предложение, при дворе  появляются "особые” литкраторы – стихотворцы, гомосексуальная субкультра.  Так,  Теофиль Вьо, известный  своими  гомосексуальными связами, переиздавался  в то время 93 раза. Его любовник – де Барро, также поэт – гомосексуал, называемый "вдовой Теофиля” и "королем Содома” после смерти Теофиля,  также издавал гомоэротические произведения, как и его любовник   Дени де Сен-Павен.

Сторонников  свободной любви, в том числе и гомосексуалов,   не признающих общепринятых норм и морали, во Франции того времени называли "либертинами”.