Различают следующие виды спортивного фехтования в зависимости от используемого оружия:
- фехтование на рапирах,
- фехтование на шпагах,
- фехтование на саблях,
- фехтование на тростях,
- фехтование на карабинах,
- фехтование на тяжёлом клинковом оружии (историческое).
Фехтование на рапирах
Рапира спортивная — колющее оружие четырёхгранного сечения длиной от 90 до 110 см и весом 500 г, кисть руки защищена круглой гардой диаметром 12 см.
Мужчины и женщины соревнуются на рапирах в отдельных турнирах. Пружина в наконечнике рапиры настраивается на давление в 500 г. Кроме того, аппарат фиксирующий уколы не регистрирует касания продолжительностью менее 0, 025 сек. Другие уколы аппарат не регистрирует. Засчитываются только уколы, нанесённые в туловище, и в козырек маски, защищающий шею. Уколы в руки, ноги и маску( кроме козырька )являются недействительными.
Поражаемая поверхность на фехтовальщике закрыта металлизированной курткой, укол в которую регистрируется цветной лампой на аппарате. Укол в области, не закрытые металлизированной курткой, регистрируются белой лампой.
Бой в фехтовании на рапирах сформировался на основе исторического развития холодного оружия. Боевое единоборство определяло необходимость уколоть и ранить противника. В то же время было важно избежать получения укола. Поэтому основное современное правило определяет, что атака противника должно быть отражена прежде, чем начато ответное действие. Приоритет действия переходит от одного фехтовальщика к другому, а преимущество определяет арбитр. Он останавливает действия, когда регистрирующий уколы аппарат сигнализирует об их нанесении. Тогда, ориентируясь на показания аппарата, арбитр присуждает укол или его аннулирует. Затем продолжает поединок.
В настоящее время с целью повышения качества судейства судья может использовать видеоповтор для принятия решения. Также каждый из бойцов может потребовать пересмотра решения судьи с использованием видеоповтора.
Фехтование на шпагах
Шпага спортивная — колющее оружие, длиной 110 см и весом до 770 г, гибкий стальной клинок трёхгранного сечения, кисть руки защищена круглой гардой диаметром 13,5 см.
В боях на шпагах мужчины и женщины соревнуются в отдельных турнирах. Наконечник нуждается в давлении на него, по крайней мере, в 750 г, чтобы включился регистрирующий аппарат. Уколы наносятся во все части тела спортсмена, кроме затылка. Оружие и фехтовальная дорожка изолированы от аппарата, и укол в них не регистрируется.
В фехтовании на шпагах не существует приоритета действий. Аппарат фиксирует только тот укол, который нанесён раньше другого не менее чем на 0,04 с. Одновременно нанесённые уколы взаимно регистрируются и присуждаются обоим фехтовальщикам. Лишь последние уколы в поединке при равном счёте нуждаются в повторе.
Фехтование на саблях
Сабля спортивная — рубяще-колющее оружие трапециевидного сечения длиной до 105 см, весом 500 г, стальной гибкий клинок с овальной гардой, защищающей кисть.
Удары и уколы наносятся во все части тела фехтовальщика выше талии, включая руки (до запястья) и маску. Поражаемая поверхность закрыта защитной одеждой с серебряной стружкой , в то время как маска также находится в электрическом контакте с курткой. Удар и укол фиксируются цветной лампой на аппарате.
Бой на саблях является очень похожим на фехтование на рапирах. Те же основные правила определения победителя в схватке, где атакующий имеет преимущество перед контратакующим при одновременно нанесённых ударах или уколах. Фехтовальная фраза развивается от атаки к парированию и попытке нанесения ответа, переходом приоритета действия от одного фехтовальщика к другому.
В отличие от рапиры и шпаги, в фехтовании на саблях запрещён "скрестный шаг вперёд" (скрестный шаг назад разрешён ).
Фехтование на карабинах
Карабин — огнестрельное оружие, появившееся как класс длинноствольного оружия в конце XVIII века.
В 40-50-х и 60-х годах нашего столетия в СССР существовал такой вид спорта как фехтование на карабинах с эластичным штыком. Проводились чемпионаты СССР и Вооруженных Сил по штыковому бою. Эти соревнования являлись дополнительной подготовкой бойца к ведению рукопашной схватки с оружием, психологической готовности к бою и психологической устойчивости во время схватки.
Одним из направлений современного штыкового боя является система РОСС, возрождающая традиции ведения рукопашного боя на карабинах со штыком. Методика и программа обучения строится на общих принципах РОСС (Российская Отечественная Система Самозащиты) - законах механики и природы движения. Система РОСС предлагает два варианта ведения спортивно-игровой формы обучения штыковому бою:
- Упрощенные соревнования без защитного снаряжения. Соревнования могут проводится как на макетах карабинов и автоматов, так и на небольших шестах и палках.
- Усложненный спортивный вариант - правила, существовавшие ранее и принятые сейчас ВФРБИ. Снаряжение: штык заменен мягким теннисным мячом на стволе карабина, маски с забралом, нагрудник, паховый бандаж и защитные перчатки на кисти рук.
Фехтование на тростях
Трость - палка, опора для пешехода.
В 1635 г. мэтр Кудре определил фехтование как искусство пользоваться оружием кисти для атаки и защиты. Трость - это тоже оружие кисти. Практика работы с ней подобна основным правилам фехтования.
В спортивном варианте фехтования на тростях два бойца в защитном снаряжении (маска, нагрудник, перчатки, щитки на ногах), вооруженные гладкими деревянными палками длиной 95 см и весом 125 - 140 грамм, ведут бой в круге диаметром 6 м. Поединок фехтовальщиков длится 2 мин. За это времянеобходимо нанести друг другу как можно больше колющих и рубящих ударов тростью в любую часть тела. Трость держится прямым хватом, вторая рука заложена за спину.