Суббота, 29.04.2017, 20:30
Меню сайта
Вход
Коронное видео
Наш опрос
Чего не хватает нашему сайту?/ждем предложений в гостевой книге/
Всего ответов: 251
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
...
The time
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Алена Яковлева

Яковлева Алена Юрьевна
в роли де Круаль



Родилась 02.06.1961. Москва

Народная артистка России (2008)

Детство

Алена (настоящее имя Елена) Яковлева родилась 2 июня 1961 года. Она дочь знаменитейшего актера Юрия Яковлева, но так сложилось, что родители расстались практически до рождения Алены, поэтому с отцом девочка в детстве почти не общалась и не пришлось ей и запах кулис вдыхать, и на коленях у великого Эльдара Рязанова посидеть.

Да и с настоящим папой она встречалась крайне редко. Юрий Яковлев не проявлял большого интереса к дочери, наверное потому, что у него была другая семья: вначале одна, потом другая... Вот дочка и выросла вне его внимания.

Когда девочке исполнилось восемь лет, ее мама вышла замуж за Николая Иванова, популярного журналиста-международника. Благодаря этому Алена с детства много путешествовала, а в 12 лет она вообще уехала с родителями в Германию. Конечно же, развод родителей не мог не повлиять на психику ребенка. Алена Яковлева росла, несмотря на все усилия мамы и доброжелательность отчима, закомплексованной.

После школы она, конечно же, в тайне мечтала о театре, по ночам даже плакала, но по совету родителей покорно отправилась на журфак. С МГУ девушку примирило то, что там существовал знаменитый Студенческий театр. Там на первом курсе она и сдружилась с Аленой Сетунской, не без помощи которой стала понемногу отходить от своих комплексов.

Театр

Учились подруги отлично, получали повышенную стипендию, а Алена Яковлева, не забыв о своей мечте, еще успешно играла в Студенческом театре, режиссером которого тогда был Роман Виктюк. И все же на третьем курсе, не сказав никому о своих планах, Алена решила попробовать поступать в театральный. С помощью приятеля-аспиранта выкрала свой аттестат из МГУ, сдала экзамены в Вахтанговское училище и оказалась одновременно в двух вузах. Так она смогла продержаться два года, получая две стипендии, и никто ничего не подозревал! Когда наконец призналась во всем, в МГУ ее перевели на заочный. Так Алена Яковлева и окончила два вуза.

После окончания театрального Алена Яковлева пришла показываться главному режиссеру Театр Сатиры Плучеку и тут же получила эпизод в спектакле "Бремя решений". Миронов пригласил молодую актрису в свой последний режиссерский спектакль "Тени" по Салтыкову-Щедрину. Потом была на сцене в роли одной из пейзанок в знаменитом "Фигаро".

Теперь Алена Яковлева стала ведущей актрисой Театра сатиры. У нее дикое количество спектаклей: главные роли в "Укрощении строптивой", в "Талантах и поклонниках", в "Тенчх" и в "Секретарши". Она играет Мэри Смит в "Слишком женатом таксисте", Машу Кошелькову в "Хомо эректусе", Марину в Счастливцеве-Несчастливцеве".

Кино

В мир кино Алена Яковлева пришла вместе с ролью второго плана у режиссера Геннадия Воронина в психологической драме "Два берега". Затем поступили предложения сняться в небольших, но ярких ролях от Евгения Марковского в сатирической комедии "Филлиал" и в одной из лучших экранизаций Достоевского драме "Вечный муж". Тосио Гото, Пятрас Абукявичюс и Сергей Вронский пригласили на съемки киноповести по Тогаву Юкио "Под Авророй. 1912 год", "Под северным сиянием".

Далее пришли и главные роли: медсестра, испанка пo-нaциoнaльнocти Гаврюшина Дарья, Дoлopec, в киноленте "Времена не выбирают", острохарактерная, с бурной игрой красок Лилиана Кавани, в фильме "Искушение" Дирка Богарда.

Конечно же, к кино Алена Яковлева, почему-то, никогда так серьезно не относилась, как к театру, но она его всегда любила. Актриса никогда и нигде не халтурила. И, когда кто-то вдруг начинал ее стыдить за участие в телесериалах, то она в ответ бойко рапортовала: "А где те киношедевры, которые могут мне предложить?" Поэтому, с точки зрения актрисы, нужно честно играть в том, что тебе предлагают, а не мечтать о Синей птице.

Да если и говорить о профессиональных вещах, тут главное – не киксовать, не понижать художественную планку. Ведь телесериалы – это тоже неплохой актерский тренаж и потом, а кто сказал, что всю жизнь надо играть только главные роли… Вот и играет, кстати блестяще играет, Алена Яковлева свои сериальные и эпизодические роли. Красавица Анка в " Козлёнке в молоке", анемичная дама в "Бальзаковском возрасте, или все мужики сво... ", волевая Эльзa в "Бойце".

2006 год

А каким плодотворным для актрисы стал 2006 год! Двенадцать сыгранных ролей! И все лишний раз подчеркнули талант актрисы, "бурную игру красок" душевного переживания ее героинь. Это отразилось и в роли в детективе "Русский перевод", и в картине "Под большой медведицей", и в драме "Частный заказ", и в кинолентах "Адвокат" и "Иван Подушкин. Джентльмен сыска" и, безусловно, в сериале "О любви и прочих неприятностях".

Совершенно на первый взгляд безликие, казалось бы, просто проходные роли становились в исполнении Алены Яковлевой маленькими шедеврами. Простоватая Нина в драме "Человеке безвозвратном", суетливая Клара в "В ритме танго". Или обманутая Юлия Meдoвникoвa жена Бaзиca в "Водяном". И наредкость строгая Соня, преподавательница в университете на факультете психологии в "Кто в доме хозяин?". И приветливая мама Саши "Служба 21, или Мыслить надо позитивно".

Актриса всегда относилась к себе трезво, всегда учитывала и то, что ей на смену идут юные героини. Поэтому актриса была очень счастлива, когда ей предложили сыграть замечательную роль, абсолютно не гламурный персонаж, женщины с трудной судьбой в фильме по сценарию Галины Щербаковой "Мальчик и девочка".

2007-2008 –е года

Алена Яковлева, как и каждая актриса, любит перевоплощаться, поэтому неважно – будет ли ее героиня красавицей или уродиной, главное для нее – сыграть человеческую судьбу. Такой была и интересна роль в мистическом триллере "Готическая коллекция/Водяной" Татьяны Яковенко. Хорошо работалось актрисе и в роли Де Круаль в приключении "Возвращение мушкетеров или Сокровища кардинала Мазарини". Готовясь к "Мушкетерам", актриса полгода занималась фехтованием, конным спортом, да и команда подобралась профессиональная, и люди молодые, энергичные, живые.

Алена Яковлева переиграла множество отрицательных персонажей, "femme fatale" и стерв и вот… впервые положительный образ! Актриса оказалась в довольно сложном для себя положении, она ведь привыкла относиться к персонажам с иронией. В сериале "Все вклечено" Яковлевская героиня Ольга Ветрова, жена богатого человека, пианистка - не просто положительный человек. Она жертвует своим благополучием, спокойствием ради семьи, любимого человека.

Параллельно актрисе удалось посниматься в телефильме "Сделка" у режиссера Кати Двугубской. Идея киноленты принадлежала и самой Яковлевой и ее ближайшей подруги Татьяне Яковенко. В своем "создании" две великие мудрые женщины просто опровергали довольно распространенное мнение о том, что женской дружбы не бывает, но этот кинопроект вовсе не был каким-то ответом мужскому кино. Хотя актриса довольно скептически относится к представителям сильной половины, но и никогда не отрицала, что у них есть и "какие никакие" прекрасные качества.

Личная жизнь

Алена Яковлева — дочь знаменитого Юрия Васильевича Яковлева... Таких невероятной красоты изумрудных глаз, как у нее, пожалуй, в природе больше не существует. А она веселится: «Яичница с луком». Алена — удивительный человек. Это ведь уметь надо — ко всем своим многочисленным замужествам, разводам, невзгодам и приключениям относиться с отменным чувством юмора. Она вся как на ладошке — открыта, общительна и смешлива.

Алена Яковлева вырастила дочь, построила дом и нашла свое любимое дело. Она родились под созвездием Близнецов, а это значит…что эти люди постоянно ищут свою вторую половинку и не находят. Но что же делать? Актриса вовсе не ропщет на судьбу – она уготовила ей столько подарков, что их на несколько человеческих жизней хватит. Это и ее родители, и друзья, и театр, и встречи с интересными людьми, а самое главное – любимая профессия.

Фильмография:

1987 Два берега
1988 Филиал
1990 Под северным сиянием
1999 Катерина Ивановна
2000 Салон красоты
2000-2001 Черная комната
2001 Времена не выбирают
2002 Возбуждение
2002 Виллисы
2003 С ног на голову
2003 Оперативный псевдоним
2003 Новогодний романс
2003 Козлёнок в молоке
2003 Жизнь одна
2004 Даша Васильева 3. Любительница частного сыска. Спят усталые игрушки
2004 Даша Васильева 3. Любительница частного сыска. Несекретные материалы
2004 Даша Васильева 3. Любительница частного сыска. Бассейн с крокодилами
2004 Боец
2004 Бальзаковский возраст, или все мужики сво...
2004-2007 Моя прекрасная няня
2005 Атаман
2006 Человек безвозвратный
2006 Служба 21, или мыслить надо позитивно
2006 Сделка
2006 Русский перевод
2006 Под Большой медведицей
2006 Национальное достояние
2006 Кто в доме хозяин?
2006 Иван Подушкин. Джентльмен сыска-1.
2006 Все включено
2006-2007 Танго втроем
2007 Частный заказ
2007 Срочно в номер
2007 Лавэ
2007 Кадетство. Третий сезон
2007 Кадетство. Второй сезон
2007 Держи меня крепче
2007 Возвращение Турецкого
2007 Бухта страха
2008 Я лечу
2008 Женщина желает знать...
2008 Боец. Рождение легенды
2009 Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини
2009 Мальчик и девочка
2010 Услышь мое сердце
2010 220 вольт любви
2010 Дворик
2010 Дежурный ангел
2010 Земский доктор
2010 Откричат журавли
2011 Все ради тебя
2011 Дорогая моя доченька
2011 Новости